材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 料理酒
- 8g
- みりん
- 6g
- しょうが すりおろし
- 1g
- にんにく すりおろし
- 1g
- 濃口醤油
- 4g
- 溶き卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉以外の材料すべてとポリ袋にいれ密封し、冷蔵庫にいれ出来れば半日 以上つける
-
- 2
- 別のポリ袋に片栗粉をいれて
1の、鶏もも肉をいれ
袋のくちをとじ
袋の底からポンポンたたき、肉に粉をまぶす
-
- 3
- 分量外の揚げ油 適量を180度に熱し
2を揚げていく 2分揚げたらとバットなどにりだし
余熱で3分半おく
-
- 4
- 揚げ油を200度の高温にし
3をいれて、30秒から1分、こんがりと揚げたら
引き揚げ、キッチンペーパーのうえで油を切って完成
きっかけ
テレビの相撲部屋の唐揚げの調味料の種類を参考に
分量はわからなかったので、こんなもんかと調整しつつ作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
にんにくや、みりんなどが追加されてます