抹茶♡シフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶♡シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mayu..12
mayu..12
抹茶味のふわふわシフォン!

材料(8人分)

  • 卵黄 4個
  • ○砂糖 50g
  • 卵白 6個
  • ☆砂糖 70g
  • *小麦粉 120g
  • *ベーキングパウダー 3g
  • *抹茶 10g
  • サラダ油、水 各80cc
  • 洋酒 10cc

作り方

  1. 1 サラダ油、水、洋酒を温める
  2. 2 卵黄と○印の砂糖を擦り混ぜて1の液体を加える
  3. 3 *印をふるっておく
  4. 4 卵白に☆印の砂糖を三回に分けて加えてしっかりしたメレンゲを作る
  5. 5 2の中にメレンゲの1/3→ふるった粉類の1/2→メレンゲの1/3→残りの粉類→残りのメレンゲの順で加え混ぜ、型に入れる
  6. 6 160度で30分焼いて出来上がり。逆さまにして冷まして型から抜いて完成

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1270012637
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る