シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mayu..12
mayu..12
簡単ふわふわシフォンケーキ!

材料(8人分)

  • 卵黄 4個
  • 砂糖 50g
  • ☆サラダ油、水 各80cc
  • ☆ラム酒 15cc
  • 卵白 6個
  • 砂糖 70g
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖50gを加えて白っぽくなるまですり混ぜる
  2. 2 ☆印を温めて、1に徐々に加えて綺麗に混ぜ合わせる
  3. 3 卵白に砂糖70gを3回に分けて加えてしっかりしたメレンゲを作る
  4. 4 2に卵白の1/3を加えてざっくり混ぜる。
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけた粉類の1/2量を加えて混ぜる。
  5. 5 混ざったら、残りのメレンゲ1/3→のこりの粉類1/2→残りのメレンゲ1/3を混ぜて生地の出来上がり
  6. 6 型に入れて180度で26分焼成
  7. 7 逆さまにして冷ましてね。
  8. 8 21センチの型使用

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1270012556
  • 公開日:2017/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る