材料(4人分)
- 長芋(すりおろしたもの)
- 100cc
- 水で戻したヒジキ
- 大さじ3
- 水で戻した黒キクラゲ
- 2個
- しいたけ
- 1枚
- ネギ
- 10センチ
- 豆腐
- 半丁
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 板ワカメ
- 手のひらサイズが3枚
- サラダ油(揚げ油として)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ヒジキ、黒キクラゲはたっぷりの水で戻しておきます
豆腐は水切りしておきます
-
- 2
-
- しいたけ(勿体無いのでしいたけのじくの部分も)、黒キクラゲは細く刻んでおきます
ネギも細く刻んでおきます
-
- 3
-
- すりおろした長芋の中に、刻んだしいたけ、黒キクラゲ、ネギ、ヒジキ、豆腐、塩を入れてよく混ぜ
片栗粉をいれてさらに混ぜます
-
- 4
-
- 板ワカメを細く砕きます
細くても粗めでもお好みの大きさに砕いてください
-
- 5
-
- スプーンで丸めて、砕いたワカメの中に入れ、箸で転がして板ワカメを全体にまんべんなく付けます
-
- 6
-
- 小鍋にサラダ油を熱し、中火から弱火で揚げます
箸で突いてみて、最初は柔らかかったのが全体的に固めになったら揚げ上がりです
-
- 7
-
- 板ワカメは島根県大田市の渡邊水産食品さんのものを使いました
ワカメにも塩気があるのでそのままでも食べられます
オススメは生姜醤油です
おいしくなるコツ
一気に高温で揚げないこと
板ワカメが焦げてしまいます
他に松の実やクコの実をプラスするとよりパワーアップです
きっかけ
パリパリした食感が美味しい板ワカメを料理にいかしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒い食材を沢山とって、いつまでも元気にいましよう!