薬膳 長芋の腎ボール レシピ・作り方

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Rose2420
長芋と豆腐に、老化防止に良いと言われている黒い食材を入れた揚げ物です
黒い食材を沢山とって、いつまでも元気にいましよう!

材料(4人分)

長芋(すりおろしたもの)
100cc
水で戻したヒジキ
大さじ3
水で戻した黒キクラゲ
2個
しいたけ
1枚
ネギ
10センチ
豆腐
半丁
片栗粉
大さじ3
少々
板ワカメ
手のひらサイズが3枚
サラダ油(揚げ油として)
適量

作り方

  1. 1
    ヒジキ、黒キクラゲはたっぷりの水で戻しておきます

    豆腐は水切りしておきます
  2. 2
    しいたけ(勿体無いのでしいたけのじくの部分も)、黒キクラゲは細く刻んでおきます

    ネギも細く刻んでおきます
  3. 3
    すりおろした長芋の中に、刻んだしいたけ、黒キクラゲ、ネギ、ヒジキ、豆腐、塩を入れてよく混ぜ
    片栗粉をいれてさらに混ぜます
  4. 4
    板ワカメを細く砕きます

    細くても粗めでもお好みの大きさに砕いてください
  5. 5
    スプーンで丸めて、砕いたワカメの中に入れ、箸で転がして板ワカメを全体にまんべんなく付けます
  6. 6
    小鍋にサラダ油を熱し、中火から弱火で揚げます

    箸で突いてみて、最初は柔らかかったのが全体的に固めになったら揚げ上がりです
  7. 7
    板ワカメは島根県大田市の渡邊水産食品さんのものを使いました

    ワカメにも塩気があるのでそのままでも食べられます
    オススメは生姜醤油です

おいしくなるコツ

一気に高温で揚げないこと 板ワカメが焦げてしまいます 他に松の実やクコの実をプラスするとよりパワーアップです

きっかけ

パリパリした食感が美味しい板ワカメを料理にいかしたくて

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方
料理名
長芋と豆腐のワカメまぶし揚げ

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

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