薬膳 長芋の腎ボール レシピ・作り方

薬膳 長芋の腎ボール
  • 約30分
  • 500円前後
Rose2420
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長芋と豆腐に、老化防止に良いと言われている黒い食材を入れた揚げ物です
黒い食材を沢山とって、いつまでも元気にいましよう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヒジキ、黒キクラゲはたっぷりの水で戻しておきます

    豆腐は水切りしておきます
  2. 2 しいたけ(勿体無いのでしいたけのじくの部分も)、黒キクラゲは細く刻んでおきます

    ネギも細く刻んでおきます
  3. 3 すりおろした長芋の中に、刻んだしいたけ、黒キクラゲ、ネギ、ヒジキ、豆腐、塩を入れてよく混ぜ
    片栗粉をいれてさらに混ぜます
  4. 4 板ワカメを細く砕きます

    細くても粗めでもお好みの大きさに砕いてください
  5. 5 スプーンで丸めて、砕いたワカメの中に入れ、箸で転がして板ワカメを全体にまんべんなく付けます
  6. 6 小鍋にサラダ油を熱し、中火から弱火で揚げます

    箸で突いてみて、最初は柔らかかったのが全体的に固めになったら揚げ上がりです
  7. 7 板ワカメは島根県大田市の渡邊水産食品さんのものを使いました

    ワカメにも塩気があるのでそのままでも食べられます
    オススメは生姜醤油です

きっかけ

パリパリした食感が美味しい板ワカメを料理にいかしたくて

おいしくなるコツ

一気に高温で揚げないこと 板ワカメが焦げてしまいます 他に松の実やクコの実をプラスするとよりパワーアップです

  • レシピID:1270011134
  • 公開日:2016/10/03
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カテゴリ
お疲れ気味の方
料理名
長芋と豆腐のワカメまぶし揚げ
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