薬膳 長芋の腎ボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋(すりおろしたもの) 100cc
- 水で戻したヒジキ 大さじ3
- 水で戻した黒キクラゲ 2個
- しいたけ 1枚
- ネギ 10センチ
- 豆腐 半丁
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 少々
- 板ワカメ 手のひらサイズが3枚
- サラダ油(揚げ油として) 適量
作り方
-
1
ヒジキ、黒キクラゲはたっぷりの水で戻しておきます
豆腐は水切りしておきます -
2
しいたけ(勿体無いのでしいたけのじくの部分も)、黒キクラゲは細く刻んでおきます
ネギも細く刻んでおきます -
3
すりおろした長芋の中に、刻んだしいたけ、黒キクラゲ、ネギ、ヒジキ、豆腐、塩を入れてよく混ぜ
片栗粉をいれてさらに混ぜます -
4
板ワカメを細く砕きます
細くても粗めでもお好みの大きさに砕いてください - 5 スプーンで丸めて、砕いたワカメの中に入れ、箸で転がして板ワカメを全体にまんべんなく付けます
-
6
小鍋にサラダ油を熱し、中火から弱火で揚げます
箸で突いてみて、最初は柔らかかったのが全体的に固めになったら揚げ上がりです -
7
板ワカメは島根県大田市の渡邊水産食品さんのものを使いました
ワカメにも塩気があるのでそのままでも食べられます
オススメは生姜醤油です
きっかけ
パリパリした食感が美味しい板ワカメを料理にいかしたくて
おいしくなるコツ
一気に高温で揚げないこと 板ワカメが焦げてしまいます 他に松の実やクコの実をプラスするとよりパワーアップです
- レシピID:1270011134
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- カテゴリ
- お疲れ気味の方
- 料理名
- 長芋と豆腐のワカメまぶし揚げ
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黒い食材を沢山とって、いつまでも元気にいましよう!