減塩でも満足できる生姜焼き レシピ・作り方

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山くろ
砂糖を使用せず、パイナップルで甘味を加えました。しょうがをたっぷり加え、風味豊かで、減塩でも満足していただけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース(生姜焼き用)
350g
サラダ油
小さじ2
◆しょうが
正味30g
◆パイナップル(生)
正味50g
◆醤油
小さじ4

作り方

  1. 1
    しょうが、パインはすりおろしておく。
  2. 2
    ◆の材料をすべて混ぜ合わせて、タレを作る。
  3. 3
    フライパンに油をひき、両面焼き付ける。
  4. 4
    ある程度、豚肉に火が通ったら、混ぜ合わせた◆タレを豚肉にからめて更に炒める。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりの甘味として、パイナップルを使用しました。さらにしょうがをたっぷり加えたことで、風味よく、減塩でもおいしく仕上がりました。塩分はおよそ0.9%です。

きっかけ

3ダウンレシピでのテーマが、「甘さ控えめ」に合わせ、砂糖を使わずに生姜焼きを作ってみようと考えました。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚ロース豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 簡単 減塩 豚肉
料理名
減塩でも満足できる生姜焼き

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