材料(4人分)
- タコ
- 150g
- ○醤油
- 大1.5
- ○酒、みりん
- 各大2
- ○昆布茶
- 小2
- ○ほんだし
- 小1/2
- ○生姜の千切り
- ひとかけ
- 米
- 2合
- 出汁昆布
- 10センチ
- 奴ネギ
- 2本
- 水
- 2の目盛り分
作り方
-
- 1
- タコはたべやすいおおきさにきる。
出汁昆布は小さく切る
-
- 2
-
- ○印を沸騰させてその中にタコを入れて再度沸騰したら漬け込んで、冷ましておく
-
- 3
-
- いつものようにお米を洗い、タコを取り出した2の汁と生姜と出汁昆布をいれて、あとはいつも通りの水加減まで水をいれて、スイッチオン
-
- 4
-
- 炊き上がったらタコを加えて混ぜて、小口切りの奴ネギを飾ってどーぞ
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり
きっかけ
子供が食べたいと言ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味し〜