★残りもん焼き鳥&きのこのカンタン親子丼★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残った焼き鳥(又は市販の焼き鳥)
- 3~4 本
- きのこ(しめじや舞茸 など)
- 1/4 株 ~
- 玉葱
- 1/2 個
- 玉子
- 2 個
- 水
- 100 cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ 2
- お好みで刻み葱や七味など
- お好みの量
- 温かいご飯
- 丼などの器に2人分
作り方
-
- 1
-
- 焼き鳥は串から抜いておき、玉葱は薄切りにしてきのこはさいておく。
(今回は、余った 市販の焼き鳥「み・ねぎま・かわ」と、
しめじを使用しました。)
-
- 2
- 小さめのフライパンやお鍋に水・めんつゆ・玉葱を入れて、玉葱がやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 2に焼き鳥ときのこを入れ、それらにも火が通ったら、溶きほぐした玉子を回しがけ、玉子が半熟状態になったら火を止める。
-
- 4
- 丼などの器に温かいご飯を盛り、その上に3をのせ、お好みで刻み葱や七味をトッピングしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
特にないような…
きっかけ
頂きものの市販の焼き鳥が残ってしまったので、甘さ控えめにアレンジしたいと思いました(^^)
その甘さも生かしたとっても簡単な親子丼です。
きのこも美味しくなりますよ~♡
焼き鳥の缶詰でも!