爽やかめちゃ旨!チキンのレモンクリーム煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(4~5cm大にカット)
- 2枚分
- 塩コショウ
- 適量
- サフラン
- 一つまみ
- 水
- 150cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- ホワイトソース
- 100g
- ハーブソルト
- 小さじ1/4
- にんにくみじん切り
- 1片分
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 玉ねぎスライス
- 80g
- しめじ
- 80g
- レモン汁
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
- レモンスライス
- 2枚
作り方
-
- 1
- 水にサフランを入れて10分程おく。
鶏もも肉に塩コショウをもみ込む。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れて弱火で熱して香りが出てきたら鶏もも肉の皮目のほうから中火で焼いていく。
-
- 3
- 2の鶏もも肉の皮目に焼き目がついたらひっくり返し玉ねぎスライスとしめじを加えてさらに炒め白ワインをふり入れアルコールを飛ばして1のサフラン水を漉しながら加えてコンソメを振り入れる。
-
- 4
- 3にホワイトソースを加えてダマにならないように木ベラでよく馴染ませる。
-
- 5
- 4にハーブソルトとをレモン汁を加えて10分程弱火で煮込みお皿に盛り付けてレモンスライスとイタリアンパセリを飾り仕上げにブラックペッパーを振る。
おいしくなるコツ
ホワイトソース レシピID:1270008513
きっかけ
夏っぽくレモンを使ったメニューにしたくて作りました。
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