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【アスパラとベーコンのペペロンチーノ】 レシピ・作り方

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カランコロン虫
北海道産のアスパラとジューシーなベーコンをたっぷり使った彩り豊かなペペロンチーノです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
2人前
アスパラ
4本
ベーコン
4枚
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ4
塩(パスタを茹でるとき)
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    アスパラは後程茹でるので、周りの笹を削ぎ取っておきます。
    ベーコンは脂身の多いものがジューシーで美味しくなります。
    にんにくは芯を取り除き、鷹の爪は種を取り出しておきます。
  2. 2
    ベーコンを食べごたえのある大きさにカットし、にんにくはみじん切りに、鷹の爪も4等分にします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくと鷹の爪を炒めます。じっくりと香りを引き出すことがポイントです。
  4. 4
    オリーブオイルに、にんにくの香りが移ったら、ベーコンを投入し、旨味を多く含んだ脂を抽出していきます。
  5. 5
    1リットルのお湯に塩を入れ、アスパラを1分程茹でます。その後、アスパラを食べやすい大きさにカットします♪
  6. 6
    アスパラを茹で終ったお湯にパスタを入れ、6分茹でます。茹で時間はパスタによりますが、少しアルデンテ気味に仕上げるのがポイントです。
  7. 7
    ベーコンと共に、茹で上がったアスパラを炒め、パスタの茹で汁をお玉一杯分加えて、オリーブオイルと茹で汁を乳化させていきます。
  8. 8
    パスタを投入し、塩で味を整えたら完成♪
    最後に軽くオリーブオイルをまわしかけても美味しいと思います♪

おいしくなるコツ

脂身の多いベーコンが味の決め手♪ 甘味の強い北海道産のアスパラと合わせると、天下無敵です‼

きっかけ

北海道産のアスパラが手に入ったため、アスパラたっぷりのペペロンチーノを作ってみました‼

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノベーコンアスパラその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン ペペロンチーノ パスタ アスパラ
料理名
アスパラとベーコンのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

カランコロン虫 学生時代から自炊をしはじめ、今では料理が趣味であり息抜きの一つとなっております。 気軽にさくっと作れるレシピを中心に紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/10 01:24
アスパラがいい!おいしかったです!ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
投稿頂きましてありがとうございました♪(^_^) 美味しそうですね!!! 今度ともよろしくお願いいたしますね♪

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