彩り鮮やか!野菜たっぷり鰺の南蛮漬け☆ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 鰺(10cm程の大きさ)
- 10匹
- 塩コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ※だし汁
- 150cc
- ※薄口醤油
- 大さじ1
- ※酢
- 80cc
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※味醂
- 50cc
- 新玉ねぎスライス
- 中1個分
- 人参千切り
- 20g
- 水菜
- 30g
- パプリカスライス
- 20g
- レモンスライス
- 6枚
作り方
-
- 1
- 鰺はエラと内蔵、ゼイゴを取り除き流水で洗いしっかりキッチンペーパーで水気をふきとり塩コショウを振る。
※を鍋に入れて火にかけ一煮立ちしたら火を止める。
-
- 2
- サラダ油を180度に熱する。
1を薄力粉と一緒にポリ袋に入れ軽く振って全体的にまぶしつけ揚げてこんがりいく。
-
- 3
- バット等に2を並べて新玉ねぎスライスと人参千切りを全体的にのせて1の南蛮タレをかけてレモンスライスを散らし1、2時間程おく。
-
- 4
- 3をお皿に盛り付けて仕上げに水菜とパプリカスライスを乗せる。
きっかけ
鰺が安かったので作り置きもできる南蛮漬けにしました。
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