スキレットで熱々!野菜たっぷり豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽きミンチ
- 400g
- 玉ねぎみじん切り
- 100g
- 人参みじん切り
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ※にんにくチューブ
- 3cm
- ※しょうがチューブ
- 3cm
- ※塩コショウ
- 小さじ1/2
- ※ブラックペッパー
- 小さじ1/4
- ※味噌
- 小さじ1
- 〇絹ごし豆腐
- 120g
- 〇卵
- 1個
- 〇パン粉
- 20g
- 舞茸
- 20g
- マッシュルームスライス
- 20g
- ◆ケチャップ
- 大さじ1
- ◆水
- 120cc
- ◆市販のビーフシチューの素
- 20g
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆中濃ソース
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 50cc
- ・蓮根スライス
- 4枚
- ・パプリカ(6cm程にカット)
- 20g
- ・カボチャスライス
- 4枚
- ・オリーブオイル
- 小さじ1
- セルフィーユ
- 適量
- ◇オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンを中火に熱してオリーブオイルをひいて玉ねぎみじん切りと人参みじん切りをしっかり水分をとばすように炒めてバット等にあげて冷ましておく。
-
- 2
- ※を混ぜてパン粉を湿らせておく。
-
- 3
- ボールに合い挽きミンチを入れて〇を入れて練り混ぜ1と2を加えて更に練り混ぜる。
-
- 4
- 3を2等分にし空気を抜くように成形し真ん中を凹ませる。
-
- 5
-
- フライパンを中火に熱して◇オリーブオイルをひいて3の表面をこんがり焼いてあらかじめさっと混ぜた・と共にスキレットに乗せる。
-
- 6
- 200度に温めたオーブンで5を15分焼く。
-
- 7
- 5のフライパンに残った油で舞茸とマッシュルームスライスを炒め赤ワインを加えて強火でアルコールをとばし◆を入れてとろみがつくまで弱火で煮詰める。
-
- 8
- 6に7をかけて仕上げにセルフィーユを飾る。
きっかけ
合い挽きミンチが安かったので最近お気に入りのスキレットで仕上げました。
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