野菜たっぷり!スキレットで中華あんかけお焦げ☆ レシピ・作り方
材料(1、2人分)
- ごぼう斜めスライス
- 50g
- 人参短冊切り
- 50g
- 玉ねぎくし切り
- 100g
- ※豚細切れ
- 100g
- ※酒
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1/2
- ※味醂
- 大さじ1/2
- 〇にんにくチューブ
- 3cm
- 〇しょうがチューブ
- 3cm
- 〇オイスターソース
- 大さじ1
- 〇中華ペースト
- 小さじ1
- 〇水
- 200cc
- 〇味醂
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ご飯
- 1合分
- ごま
- 大さじ1
- ◇ごま油
- 大さじ1
- 小松菜
- 100g
- (スキレット20cm型用)
作り方
-
- 1
- ※をよく揉み込んで10分程おく。
-
- 2
- 〇はあらかじめよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンを強火で熱してごま油をひきごぼう→豚細切れ肉→人参→玉ねぎの順に手早く炒めて〇を加えて全体的ににとろみが付いたら火を止めて小松菜を加えてざっとひと混ぜし余熱で火を通す。
-
- 4
- ごはんにごまを加えて混ぜてすりこ木等で全体的に軽くつぶしておく。
-
- 5
-
- スキレットを中火に熱してごま油をひいて4を広げて弱火にしフライ返しで全体的を抑えて両面をカリッと焼いて一度取り出し食べやすい大きさに切り分けて再びスキレットに戻す。
-
- 6
- 5に熱々の3をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごはんは両面じっくり焼いて下さい。
きっかけ
いつもの中華丼をアレンジしたくて考えました。
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