くるみ入りバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

くるみ入りバナナシフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
mayu..12
mayu..12
しっとりふわふわ!
バナナ香るシフォンケーキです。

材料(4人分)

  • バナナ 120g
  • 3個
  • サラダ油 50g
  • 25g
  • ラム酒 小1
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 60g
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 サラダ油と水をレンジで30秒チンして、少し温める(シフォンケーキの生地温をあげるため)
    温めた後にラム酒を加えておく。
  2. 2 卵黄と卵白にわけて、
    卵黄にバナナを加えホイッパーで潰しながらよくまぜる。
  3. 3 1/3の砂糖を加えてよくまぜる。
  4. 4 1を加えてよくまぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる
  6. 6 卵白を泡立てる。
    まず何も入れずにこれくらいまで泡立てる。
  7. 7 3回に分けて砂糖をくわえ、その都度しっかりと泡立て、ツヤが出たら次の砂糖を加えるという感じ!
  8. 8 こんなにツヤよく、しっかりとしたメレンゲを作る
  9. 9 刻んだくるみと5をよく混ぜて生地の出来上がり
  10. 10 型にいれて、160℃で20分焼く
    家庭によってオーブンが違うので様子をみてくださいね
  11. 11 こんな感じに!
    この型は直径11㎝のミニシフォン型です。
    生地が残るのでマフィン型にも!
  12. 12 逆さまにして冷まします
  13. 13 型から抜いて完成

きっかけ

完熟バナナがあったので

おいしくなるコツ

卵白はまず少し泡立ててから砂糖を3回に分けて加える事

  • レシピID:1270009227
  • 公開日:2016/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る