くるみ入りバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
サラダ油と水をレンジで30秒チンして、少し温める(シフォンケーキの生地温をあげるため)
温めた後にラム酒を加えておく。 -
2
卵黄と卵白にわけて、
卵黄にバナナを加えホイッパーで潰しながらよくまぜる。 - 3 1/3の砂糖を加えてよくまぜる。
- 4 1を加えてよくまぜる。
- 5 ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる
-
6
卵白を泡立てる。
まず何も入れずにこれくらいまで泡立てる。 - 7 3回に分けて砂糖をくわえ、その都度しっかりと泡立て、ツヤが出たら次の砂糖を加えるという感じ!
- 8 こんなにツヤよく、しっかりとしたメレンゲを作る
- 9 刻んだくるみと5をよく混ぜて生地の出来上がり
-
10
型にいれて、160℃で20分焼く
家庭によってオーブンが違うので様子をみてくださいね -
11
こんな感じに!
この型は直径11㎝のミニシフォン型です。
生地が残るのでマフィン型にも! - 12 逆さまにして冷まします
- 13 型から抜いて完成
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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バナナ香るシフォンケーキです。