くるみ入りバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
![くるみ入りバナナシフォンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/647b04784d755c04bdb65cbdfc3f9cc0138b4264.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
サラダ油と水をレンジで30秒チンして、少し温める(シフォンケーキの生地温をあげるため)
温めた後にラム酒を加えておく。 -
2
卵黄と卵白にわけて、
卵黄にバナナを加えホイッパーで潰しながらよくまぜる。 -
3
1/3の砂糖を加えてよくまぜる。
- 4 1を加えてよくまぜる。
-
5
ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる
-
6
卵白を泡立てる。
まず何も入れずにこれくらいまで泡立てる。 -
7
3回に分けて砂糖をくわえ、その都度しっかりと泡立て、ツヤが出たら次の砂糖を加えるという感じ!
-
8
こんなにツヤよく、しっかりとしたメレンゲを作る
-
9
刻んだくるみと5をよく混ぜて生地の出来上がり
-
10
型にいれて、160℃で20分焼く
家庭によってオーブンが違うので様子をみてくださいね -
11
こんな感じに!
この型は直径11㎝のミニシフォン型です。
生地が残るのでマフィン型にも! -
12
逆さまにして冷まします
-
13
型から抜いて完成
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バナナ香るシフォンケーキです。