材料(2人分)
- 長ねぎの斜めスライス
- 1/2本分
- しめじ
- 50g
- 豚細切れ
- 80g
- 人参短冊切り
- 5cm分
- しょうがチューブ
- 6cm分
- ごま油
- 小さじ1
- ※水
- 200cc
- ※中華ペースト
- 小さじ2
- 豆乳
- 200cc
- 白味噌
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
- 水菜
- 20g
- 絹ごし豆腐
- 120g
作り方
-
- 1
- 鍋を中火に熱してしょうがごま油をひきしょうがチューブ長ねぎ、豚肉、しめじ、人参を炒める。
-
- 2
- 1の豚肉に火が通って長ねぎに少し焦げ目がついたら※を加える。
-
- 3
- 2を5分程煮込んだら豆乳と白味噌と4cm程に切った豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 4
- 3を器に入れて水菜をこんもり盛り付けて仕上げにラー油を垂らす。
おいしくなるコツ
豆乳はあまりグツグツ煮込むと分離するので気を付けて下さい。
きっかけ
豆乳が余っていて使いきりたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません