★鶏と筍と油揚げの簡単煮物★ レシピ・作り方

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酒恋
少量の筍でも旬を楽しめる色鮮やかな煮物です!
人参や油揚げはかさ増しのつもりでしたが、
筍や鶏の旨味で全てがとっても美味しくなりました。
お酒がすすみますよ~♡
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ゆで筍(筍の水煮)
約 100 g
鶏もも肉
1 枚
油揚げ
2 枚
人参
1 本
絹さや(なくてもよい)
10~15 枚
★水
200 cc
★だしの素
小さじ 1
★酒・薄口しょうゆ
各 大さじ 3
★みりん・砂糖
各 大さじ 2

作り方

  1. 1
    筍・鶏もも肉・人参・油揚げはそれぞれ食べよい大きさに切る。

    (気になる方は油揚げはさっと湯通ししておいて下さい。)
  2. 2
    フライパンで鶏もも肉を焼いていく。
    (中までしっかりと火を通す必要はありません。)

    その間に、お鍋に★印の水や調味料を入れて加熱しておく。
  3. 3
    鶏もも肉が焼けたら、加熱しておいたお鍋に、焼いた鶏もも肉・筍・人参・油揚げを入れて7~8分煮る。

    そこに筋をとった絹さやを入れ、更に1分ほど煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏は焼かずにそのまま煮ても構いませんが、焼いた方が香ばしくなりますし、余分な脂が出るのでヘルシーです! 具材の大きさによって、煮る時間は調節して下さい(^^)

きっかけ

下処理をした筍を頂いたので、半分を筍ご飯にし、残りの半分でこの煮物を作りました。 筍だけでは少なかったので、鶏・人参・油揚げでかさ増しですが、鶏のお出汁で全ての具材がとっても美味しくなりました!

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食油揚げ鶏もも肉たけのこ
関連キーワード
簡単! お弁当にも最適! 日本酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★鶏と筍と油揚げの簡単煮物★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

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