旨味たっぷり!長ネギと厚切りハムのコンソメスープ☆ レシピ・作り方
![旨味たっぷり!長ネギと厚切りハムのコンソメスープ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/854e013656a3431ac96d563a9d101fe6ee6a5541.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長ネギ(1cm幅の輪切り) 1/2本分
- 厚切りハム(サイコロ状にカット) 50g
- 人参(サイコロ状にカット) 1/2本分
- にんにくのみじん切り 1片分
- しめじ 30g
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- コンソメ 小さじ2
- 水 400cc
- パセリ 適量
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルをひいてにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけて香りが出てきたら長ネギを加えて中火にし焦げ目がつくまでしっかり炒める。
- 2 1にハムと人参、しめじを加えて5分程しっかり炒める。
- 3 2に白ワインを振り入れて更に炒めてアルコールをとばして水とコンソメを加える。
- 4 3が沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら10分程煮込む。
- 5 4をお皿に盛りパセリを振って出来上がり。
きっかけ
長ネギが安かったので洋風スープに使ってみようと思って作りました。
おいしくなるコツ
作り方はシンプルですが具材をしっかり炒めてから水とコンソメを加えて煮込むと旨味がたっぷりで凄く美味しいスープになりますよ♪ハムはベーコンやウインナーでも出汁が出て美味しいですよ☆
- レシピID:1270008943
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません