春の一品♪ かき菜とささみの明太子和え レシピ・作り方

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らるむ。
北関東の伝統野菜「かき菜」を使った、簡単で美味しい副菜です。
「なばな」や「菜の花」でも美味しいです♪

材料(3人分)

かき菜(なばな)
1/2袋(150g→茹でた後130g)
・塩(茹で用)
適量
白だし
大さじ1
とりささみフレーク(無塩タイプの缶詰)
1缶(60g程度)
(茹でささみを使う場合)
1本程度
辛子明太子
大さじ2程度
ゴマ油
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    かき菜はさっと塩茹でにし、水にさらした後食べやすい長さに切る
  2. 2
    水気をしぼったかき菜に白だしをからめて下味をつける
  3. 3
    缶汁を切ったとりささみと明太子、ゴマ油を加えてよく和える
  4. 4
    スライスした新玉葱を混ぜてもGood♪

おいしくなるコツ

ゴマ油の量により塩気の感じ方が変わるので、味見しながら量を増やしていく。 塩味のついた茹でささみやサラダチキンを使う場合は、明太子の量を控えめに。

きっかけ

旬の野菜を使って副菜を一品。

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
菜の花ささみ明太子その他の野菜
関連キーワード
菜の花 かき菜 明太子和え
料理名
かき菜とささみの明太子和え

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