春の一品♪ かき菜とささみの明太子和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- かき菜(なばな)
- 1/2袋(150g→茹でた後130g)
- ・塩(茹で用)
- 適量
- 白だし
- 大さじ1
- とりささみフレーク(無塩タイプの缶詰)
- 1缶(60g程度)
- (茹でささみを使う場合)
- 1本程度
- 辛子明太子
- 大さじ2程度
- ゴマ油
- 小さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- かき菜はさっと塩茹でにし、水にさらした後食べやすい長さに切る
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- 2
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- 水気をしぼったかき菜に白だしをからめて下味をつける
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- 3
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- 缶汁を切ったとりささみと明太子、ゴマ油を加えてよく和える
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- 4
- スライスした新玉葱を混ぜてもGood♪
おいしくなるコツ
ゴマ油の量により塩気の感じ方が変わるので、味見しながら量を増やしていく。
塩味のついた茹でささみやサラダチキンを使う場合は、明太子の量を控えめに。
きっかけ
旬の野菜を使って副菜を一品。
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「なばな」や「菜の花」でも美味しいです♪