★ちくわと大根と油揚げの簡単煮物★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ちくわ(竹輪)
- 1 袋(3~4 本)
- 油揚げ
- 2 枚
- 大根
- 約 15 cm
- ★水
- 400 cc
- ★だしの素
- 小さじ 2
- ★酒
- 大さじ 1
- ★砂糖
- 小さじ 1
- ★みりん
- 大さじ 3
- ★しょうゆ
- 大さじ 3
作り方
-
- 1
- ちくわは斜め薄切りにし、大根は5mm程度の厚さのいちょう切りにする。
油揚げはさっと湯通しして、細切りにする。
-
- 2
-
- お鍋に★印の水や調味料類と1のちくわ・大根・油揚げを全て入れ、10~15分煮る。
大根がやわらかく煮えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ちくわも大根も薄く切ることによって時短になりま~す!
きっかけ
頂きもののちくわの消費に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちくわと油揚げの旨味で大根が美味しくなります。
お酒にもぴったりのほっこり優しい煮物です♡