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春の味覚♪ わらびのお浸し レシピ・作り方

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らるむ。
春の山菜で簡単おつまみを。
だし醤油が決め手!
みんながつくった数 25

材料(2人分)

灰汁抜きしたわらび
80~100g
◎かつお出汁
大さじ1と1/2
◎濃口醤油
大さじ1
かつお節
適量
おろし生姜
少々
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作り方

  1. 1
    かつお出汁と醤油を合わせる。
    (だし醤油)
  2. 2
    灰汁抜きしたわらびを3~4cm長さに切り、だし醤油に数十分浸しておく。
  3. 3
    わらびを器に盛り、だし醤油も適量かける。
    かつお節とおろし生姜を添える。
  4. 4
    <簡単なかつお出汁の作り方>
    水100ccを沸かし、かつお節1袋を入れて濃いめに煮出す。
  5. 5
    <わらびの灰汁抜き>
    レシピID:
    1270008576
  6. 6
    <筍とわらびの五目煮>
    レシピID:1270008575

きっかけ

わらびの風味を味わう一品を作りました。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
わらびかつお節(鰹節)
関連キーワード
わらび お浸し だし醤油
料理名
わらびのお浸し

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 15 件)

2024/08/16 06:05
レシピありがとうございました。参考になりました。
まるきちくん
2024/04/23 15:38
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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