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あんかけ焼き飯 レシピ・作り方

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いつもの焼き飯が、あんをかけるだけで豪華に!
同じ材料なのに、また焼き飯〜って言われる事なく、中華屋さんや〜って喜ばれる一品です^_^

材料(高校男子1人分)

冷やご飯
250g
豚肉
60g
生姜みじん切り
大1
白ネギ
5㎝
塩コショウ
ふたふり
1個
和風だし
100cc
ほんだし
小1/2
醤油、酒
各小1
みりん
小1/2
ごま油
小1
青じそ
2枚
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作り方

  1. 1
    和風だしを作っておく。
    水にほんだし、醤油、酒、みりんを加え煮立たせておく。
  2. 2
    生姜、ネギのみじん切り、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色がかわってきたら、温めたご飯を加えて炒める。
  4. 4
    塩コショウをふたふりして出来上がり。あんをかけるので、薄味です。
  5. 5
    器にいれる。
  6. 6
    お皿にひっくり返す。
  7. 7
    じょーずに丸く出来上がり。
  8. 8
    熱くしたフライパンに一気に卵を入れてこんなとこで火からおろす。
  9. 9
    ご飯にのっける。
  10. 10
    和風だしにあんをつける。
    片栗粉小さじ1に水小さじ2でといたものを沸騰した中に入れとろみをつける。ごま油を入れて香りをプラス
  11. 11
    熱々のあんをかける。
  12. 12
    千切りにした青じそをのせても完成!

おいしくなるコツ

卵は半熟状で!

きっかけ

お〜美味そう!って驚かすために。

公開日:2016/03/02

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カテゴリ
あんかけチャーハン

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