たっぷりわかめスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥わかめ 10g
- 水(あれば、ささみを、茹でた茹で汁) 500cc
- 生姜のみじん切り 大1
- 白ネギ 5㎝
- ウェイパー 8g
- 塩 適量(薄ければ)
- ゴマ 適量
- ごま油 小1
作り方
- 1 乾燥わかめに水を入れて戻す。
- 2 こんなに増えちゃいました。我が家はワカメを食べるって感じのスープなのでこの量はとっても多めです。
- 3 水分をきる。
- 4 水またはささみの茹で汁に生姜を入れ火にかける。
- 5 沸騰したらウェイパーを!アクが出るようなら取って下さいね。
- 6 白ネギをこの様に縦に包丁を入れてみじん切りに!
- 7 最後に白ネギごま油を加えスープの出来上がり。味見をして薄ければ塩で味を整えて下さいね。
- 8 器に戻したワカメを入れてスープを注げば完成。最後にゴマをふって下さいね。
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
レポートを送る
2 件
お家だとわかめたっぷりで!