たっぷりわかめスープ レシピ・作り方

たっぷりわかめスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
mayu..12
mayu..12
お店のわかめスープは、わかめが少なくて残念…
お家だとわかめたっぷりで!

材料(3人分)

  • 乾燥わかめ 10g
  • 水(あれば、ささみを、茹でた茹で汁) 500cc
  • 生姜のみじん切り 大1
  • 白ネギ 5㎝
  • ウェイパー 8g
  • 適量(薄ければ)
  • ゴマ 適量
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 乾燥わかめに水を入れて戻す。
  2. 2 こんなに増えちゃいました。我が家はワカメを食べるって感じのスープなのでこの量はとっても多めです。
  3. 3 水分をきる。
  4. 4 水またはささみの茹で汁に生姜を入れ火にかける。
  5. 5 沸騰したらウェイパーを!アクが出るようなら取って下さいね。
  6. 6 白ネギをこの様に縦に包丁を入れてみじん切りに!
  7. 7 最後に白ネギごま油を加えスープの出来上がり。味見をして薄ければ塩で味を整えて下さいね。
  8. 8 器に戻したワカメを入れてスープを注げば完成。最後にゴマをふって下さいね。

きっかけ

ささみの茹で汁があったので!

おいしくなるコツ

たっぷりのワカメを入れる事です。 生姜もたっぷり入れて下さいね。

  • レシピID:1270008558
  • 公開日:2016/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2016/03/12 10:45
    たっぷりわかめスープ
    生姜がアクセントになってとても美味しかったです♡ご馳走様でした!!
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/03/10 10:38
    たっぷりわかめスープ
    (*´艸`*) ワカメたっぷり!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る