揚げずに簡単!ポークソテー南蛮風 レシピ・作り方

揚げずに簡単!ポークソテー南蛮風
  • 約30分
  • 300円前後
まさむね55
まさむね55
とんかつ用のお肉が余ってて手軽に南蛮風のソテーが出来ないかな~。と思って焼肉のタレと酢で作ったら美味しく出来て家族にも大好評でした。

材料(2人分人分)

  • とんかつ用豚ロース 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ※酢 大さじ1
  • ※焼肉のタレ 大さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • 玉ねぎのみじん切り 20g
  • 市販の寿司酢 大さじ1
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 乾燥パセリ 2振り
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りを寿司に10分程浸けておく。(こうすると辛みがマイルドになりピクルスの様な味でタルタルソースがぐっと美味しくなります。)
  2. 2 ゆで卵を潰して1の玉ねぎの汁気を切った物とマヨネーズを合わせてタルタルソースを作る。
    豚肉の筋切りをして塩コショウを両面に振る。
  3. 3 豚肉にしっかり目に片栗粉をまぶしてサラダ油を敷いたフライパンで中火で焼く。(この段階ではまだ完全には火を通さず8割り程度に!)
  4. 4 3のフライパンに※を加えて肉に絡めながら焼き、肉に火が通ったら皿に肉だけ取り出しておく。
  5. 5 4のフライパンに残ったタレを少し煮詰めてとろみをつける。
  6. 6 切り分けて盛り付けた豚肉に煮詰めたタレをかける。
  7. 7 6にタルタルソースをかけて仕上げに乾燥パセリを振る。

きっかけ

子供が甘酸っぱい味が好きなので家にある材料でできるだけ簡単な方法で南蛮風に作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかりまぶして焼いた方がタレが絡みやすくとろみもつきます。 肉はタレを絡めながら火が通りきるようにするのでタレが入る前に焼きすぎないように!

  • レシピID:1270008503
  • 公開日:2016/02/19
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カテゴリ
豚ロース
料理名
ポークソテー
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/02/22 23:09
    揚げずに簡単!ポークソテー南蛮風
    (〃艸〃)とってもお手軽で美味しかったです!また作りまーす!ご馳走さまでしたぁ〜( ´ ▽ ` )ノ

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