★レタスと豆腐とわかめの簡単中華スープ★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- レタス
- 小 1/2 個 程度
- 豆腐
- 小 1 パック(約120 g)
- 乾燥わかめ
- 大さじ 1 程度
- 水
- 800 cc
- ウェイパー
- 大さじ 1
- 塩こしょう
- 軽く 3~4 ふり
- ごま油
- 小さじ 1
- 刻み葱(なくてもよい)
- 大さじ 2 程度
作り方
-
- 1
- レタスと豆腐は食べよい大きさに切る。
お鍋に水を入れて湯を沸かし、ウエイパー・レタス・豆腐・乾燥わかめを入れて煮る。
-
- 2
- 具材に火が通ったら、塩こしょうで味を調え、ごま油を回し入れたら出来上がり!
器に盛って、あれば刻み葱を散らす。
おいしくなるコツ
お好みで塩こしょうの量は加減して下さい。
きっかけ
レタスの存在を忘れてました…
ちょっと生で食べるにはどうかと思ったので、半分はレタス炒飯にし、残りをスープにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっという間にできちゃいます(^^)
サラダより簡単でレタスをいっぱい食べれるよ~!