有頭海老のマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
海老を洋風にアレンジしました。オーブントースターで焼く、とても作りやすいご馳走向けの一品です!
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

有頭海老
5尾
白ワイン
大さじ1/2
少々
こしょう
少々
●マヨネーズ
大さじ1
●おろしにんにく
1/2かけ分
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    海老は頭と尾を残して皮をむき、背側を開いて背ワタを取り除く。
    白ワイン・塩・こしょうをふって10分ほどおく。
  2. 2
    海老の汁気を軽くふき取り、耐熱容器に背側を上にして並べ、切り口に混ぜ合わせた●を塗る。
  3. 3
    オーブントースターで5分ほど焼き、ドライパセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[3]:魚焼きグリルでも◎また、バジルやオレガノを使っても美味しく出来ます。

きっかけ

お正月に子どもにも喜ばれる海老料理を考えました。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理パーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
海老 パーティー おせち オーブントースター
料理名
海老のマヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/02 19:34
見た目が豪華だったので、パーティ用に作ってみました!レシピ通りに作って美味しく出来ました!ありがとうございます。
surusurumab
簡単な上に見栄えがするので、パーティにぴったりですよね♪作っていただき嬉しいです(#^_^#)つくレポありがとうございます♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする