上品なお味です! ★手羽元ときのこのトマトカレー★ レシピ・作り方
材料(たっぷり5人分)
- 鶏手羽元
- 約 500 g(約 10 本)
- 玉葱
- 大 1 個
- しめじ
- 1/2 パック
- 舞茸
- 1/2 パック
- 塩こしょう(鶏用)
- 3~4 ふり
- ガーリックパウダー(鶏用)
- 4~5 ふり
- ★トマト缶
- 1 缶
- ★水
- 500 cc
- ★ケチャップ・ウスターソース
- 各 大さじ 1
- ★ローリエ
- 1 枚
- 市販のカレールー
- 3/4 箱(6 片)
- バター
- 大さじ 1
- しょうゆ
- 小さじ 1
作り方
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- 1
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- フライパンに油(分量外)を熱し、塩こしょうとガーリックパウダーをふって手羽元を焼き始める。
(中まで火を通す必要はありませんが、両面を色よく焼いて下さい。)
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- 2
- 行程1の間に、玉葱を薄くスライスし、しめじやまいたけをさいておく。
お鍋に油(分量外)を熱し、玉葱を炒め始める。
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- 3
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- 手羽元の表面が焼け、玉葱が透き通ったら、お鍋の玉葱の上に、手羽元と★印の水や調味料類を全て入れて20分程煮る。
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- 4
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- 3に、しめじ・まいたけ・カレールーを加え、更に5分程煮込み、仕上げにバターとしょうゆを入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
お手数ですが、ケチャップ・ウスターソース・バター・しょうゆはぜひぜひ入れて下さい(^^)
きっかけ
手羽元ときのこが安かったので作ってみました!
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まるで高級な洋食屋さん(?)のお料理のようで感激です(*^_^*)
大学生の息子にも超超超~褒められました(^^)