アプリで広告非表示を体験しよう

★厚揚げと春雨の中華風ピリ辛煮込み★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
お肉なしだけど、麻婆春雨みたいに美味しいです!
味にうるさい娘に褒められました(^^)
私はやっぱりビールだ~♡
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

厚揚げ
1 パック
春雨(乾燥)
50 g
水菜(にらやチンゲン菜等他の野菜でも)
1/3 束(少量でよい)
★水
200 cc
★酒・砂糖・みりん・しょうゆ
各 大さじ 1
★オイスターソース
大さじ 1
★鶏ガラスープの素・豆板醤
各 小さじ 1
★おろしにんにく・おろし生姜
各 小さじ 1/2
刻み葱(なくてもよい)
大さじ 2 程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは厚さを半分にし、食べよい大きさに切り分けておく。

    (気になる方は厚揚げはさっと湯通ししてから使って下さい。)

    水菜は食べよい長さに切っておく。
  2. 2
    お鍋に★印の水や調味料類を全て入れて加熱し、春雨を投入。

    (春雨は乾燥したままでOKです。長ければカットして入れて下さい。)

    春雨がやわらかくなったら厚揚げも投入。
  3. 3
    そのまま7~8分程煮たら、水菜を加え、水菜にも火が通ったら出来上がり!

    器に盛りお好みで刻み葱を飾る。

おいしくなるコツ

あまりに簡単すぎてコツなどありません(^^) 水菜等の野菜はなくてもOK! 厚揚げと春雨だけでも十分美味しいです(*^_^*)

きっかけ

賞味期限の危ない厚揚げと中途半端に余ってた水菜の消費に考えました。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のヘルシー食材簡単おつまみ水菜春雨
関連キーワード
簡単! 早い! ビールに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★厚揚げと春雨の中華風ピリ辛煮込み★ 簡単すぎ~!

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/06 06:43
おつまみに作ってみました♪簡単で美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
梨花*
作って下さりありがとうございます♡とってもとっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする