わかめとお月見の湯豆腐鍋うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
肉など主役級の材料がなくても豆腐やわかめで満腹になります

材料(2人分)

出汁
400cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
絹ごし豆腐(食べやすい幅で切る)
1丁
戻した塩蔵わかめ
30g
舞茸(軸は切り取りほぐす)
1/2袋分
うどん
1玉
1個

作り方

  1. 1
    鍋に
    出汁、醤油、みりん
    を入れて煮立て、
    卵以外の残りの材料すべてをいれて煮ます
  2. 2
    1がグツグツとなっているところ、おもに、わかめの上がおすすめ、そこに、卵をそっと割りいれ、弱火にし、蓋をずらしてします
  3. 3
    卵の白身が好みのかたさに火が通ったら蓋をとり、完成です

きっかけ

田舎から、またわかめを、送ってもらえたので

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん揚げ出し豆腐その他のだし

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする