材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- えのきとしめじ
- 80g
- 菊花
- 1パック
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- かぶは皮をむき、薄切りにし分量外の塩を振り、5分程置く。しっかり水気を絞っておく。
-
- 2
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- きのこは、酒大さじ1で酒蒸しにしておく。
-
- 3
-
- 菊花は花をむしり、沸騰したお湯に酢を大さじ1程度入れ、さっとゆがく。冷水にとり、水気を切っておく。
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- 4
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- かぶ、きのこ、菊花をひとつのボウルにまとめる。
-
- 5
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- 鍋にだし汁、調味料を加え火にかける。沸騰したら4に加え味を含ませる。
-
- 6
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- ケーラーのハンマースホイ【ディーププレート】に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
温かい状態から漬け込むことで味がしみこみます。
菊花を湯がくときは色止めに酢を入れます。
きのこは酒蒸しにすることで水っぽくならないです。
きっかけ
菊花を使ったお料理を作りたくて
関連情報
- カテゴリ
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かぶ
- 料理名
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かぶと菊花、きのこの酢の物
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