かぶと菊花、きのこの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぶは皮をむき、薄切りにし分量外の塩を振り、5分程置く。しっかり水気を絞っておく。
- 2 きのこは、酒大さじ1で酒蒸しにしておく。
- 3 菊花は花をむしり、沸騰したお湯に酢を大さじ1程度入れ、さっとゆがく。冷水にとり、水気を切っておく。
- 4 かぶ、きのこ、菊花をひとつのボウルにまとめる。
- 5 鍋にだし汁、調味料を加え火にかける。沸騰したら4に加え味を含ませる。
- 6 ケーラーのハンマースホイ【ディーププレート】に盛り付けて完成です!
きっかけ
菊花を使ったお料理を作りたくて
おいしくなるコツ
温かい状態から漬け込むことで味がしみこみます。 菊花を湯がくときは色止めに酢を入れます。 きのこは酒蒸しにすることで水っぽくならないです。
- レシピID:1270008291
- 公開日:2015/11/20
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶと菊花、きのこの酢の物
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