★白菜が美味しい厚揚げと鶏のミルク煮★ レシピ・作り方

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酒恋
厚揚げを入れてヘルシーに仕上げました。
野菜がとっても美味しいです(^^)
ワインがすすむ~♡

材料(4~6人分)

白菜
約 1/4 個
玉葱
1 個
鶏もも肉
1 枚
厚揚げ
1 パック
塩こしょう(炒め用)
2 ~ 3 ふり
コンソメ
小さじ 1
鶏ガラスープの素
小さじ 1
ローリエ(なくてもよい)
1枚
小麦粉
大さじ 3
バター
大さじ 3
牛乳
400 cc
小さじ 1/3 ~
粗挽きこしょう
3 ~ 4 ふり
乾燥パセリ(なくてもよい)
盛り付けてから数ふりずつ

作り方

  1. 1
    玉葱は薄切りにし、白菜・鶏もも肉・厚揚げは食べよい大きさに切っておく。

    (気になる方は、厚揚げは湯通ししてから使って下さい。)
  2. 2
    お鍋に少量のサラダ油(分量外)を熱し、玉葱と鶏肉を塩こしょうして炒め始める。
  3. 3
    玉葱が透き通り、鶏肉にも火が通ったら、白菜を入れて蓋をする。

    (蓋をすることによって、白菜がしんなりとしてきますので、時短になります。焦げないようこのときは弱火にして下さい。)
  4. 4
    白菜がしんなりしたら、コンソメ・鶏ガラスープの素・ローリエを加え、全体を炒め合わせる。
  5. 5
    白菜がやわらかくなったら、一旦火を止めて、小麦粉とバターを入れ、全体を混ぜ合わせる。

    (こうすることによって、小麦粉がダマになりません。)
  6. 6
    再び加熱し始め、牛乳と厚揚げを入れ、ざっくりとかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。

    厚揚げにも火が通り、塩と粗挽きこしょうで味を調えたら出来上がり!
  7. 7
    器に盛り、お好みで乾燥パセリをふる。

おいしくなるコツ

行程3では蓋を使いぜひ時短を! チンゲン菜や人参を加えると色鮮やかなミルク煮になります。 冷蔵庫の残り野菜やきのこをぜひご活用下さい!

きっかけ

鶏と野菜のミルク煮はよく作るのですが、今回は余っていた白菜と厚揚げを入れて作ってみました。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉500円前後の節約料理玉ねぎ白菜厚揚げ
関連キーワード
ボリューム満点! ヘルシー! ワインに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★白菜が美味しい厚揚げと鶏のミルク煮★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

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