まな板&包丁要らず!超簡単☆里芋の甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 小20個程度
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに里芋・ひたひたになる程度の水(分量外)・塩を入れ、竹串がスーッと通るまで中火で5分程度茹でる。
-
- 2
- 指先でつまんでプルンと皮をむき、水洗いする。
-
- 3
-
- 再びフライパンに里芋を戻し、みりん・砂糖・しょう油を加えて加熱し、照りが出たら出来上がり♪
おいしくなるコツ
皮をむいて水洗いをすることで、ぬめりが出にくくなりますよ♪
きっかけ
里芋をいただいたので。