材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 250 ~ 300 g
- 玉葱
- 1/2 個
- えのき(他のきのこでもよい)
- 小 1 袋 (100 g)
- しいたけ(他のきのこでもよい)
- 1/2 パック
- ☆酒・しょうゆ ・小麦粉(下味用)
- 各 大さじ 1
- ☆おろし生姜(下味用)
- 小さじ 1
- ★砂糖・みりん
- 各 大さじ 1
- ★酒・しょうゆ
- 各 大さじ 2
- ★おろし生姜・ごま油
- 各 小さじ 1
- 塩こしょう
- 軽く 2~3 ふり
作り方
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- 1
- 豚肉・しいたけ・えのきは、食べよい大きさや長さに切る。
玉葱はくし型切りにする。
★印の調理量類は合わせておく。
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- 2
- ビニール袋に、豚肉と☆印の調味料類を入れてモミモミし、下味をつける。
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- 3
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- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉と玉葱を炒め始める。
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- 4
- 玉葱が透き通り、豚肉の色が変わったら、きのこを加えてさっと炒め合わせる。
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- 5
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- きのこにも火が通ったら、合わせておいた★印の調味料類を流し込み、混ぜ合わせる。
最後に塩こしょうで味を調えたら出来上がり!
あればレタスなどを付け合わせて頂いても!
おいしくなるコツ
きのこは炒めすぎないようにして下さい。
きっかけ
きのこが余っていたので、豚の生姜焼きに入れてみました。
ご飯はもちろんのこと、ビールにもぴったりですよ~♡