アプリで広告非表示を体験しよう

★きのこが美味しい豚の生姜焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
しいたけがとっても美味しいです(^^)
ご飯はもちろんのこと、ビールにもぴったりですよ~♡
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚薄切り肉
250 ~ 300 g
玉葱
1/2 個
えのき(他のきのこでもよい)
小 1 袋 (100 g)
しいたけ(他のきのこでもよい)
1/2 パック
☆酒・しょうゆ ・小麦粉(下味用)
各 大さじ 1
☆おろし生姜(下味用)
小さじ 1
★砂糖・みりん
各 大さじ 1
★酒・しょうゆ
各 大さじ 2
★おろし生姜・ごま油
各 小さじ 1
塩こしょう
軽く 2~3 ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉・しいたけ・えのきは、食べよい大きさや長さに切る。

    玉葱はくし型切りにする。

    ★印の調理量類は合わせておく。
  2. 2
    ビニール袋に、豚肉と☆印の調味料類を入れてモミモミし、下味をつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉と玉葱を炒め始める。
  4. 4
    玉葱が透き通り、豚肉の色が変わったら、きのこを加えてさっと炒め合わせる。
  5. 5
    きのこにも火が通ったら、合わせておいた★印の調味料類を流し込み、混ぜ合わせる。

    最後に塩こしょうで味を調えたら出来上がり!

    あればレタスなどを付け合わせて頂いても!

おいしくなるコツ

きのこは炒めすぎないようにして下さい。

きっかけ

きのこが余っていたので、豚の生姜焼きに入れてみました。

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉フライパン一つでできる簡単夕食えのきしいたけ
関連キーワード
簡単! ヘルシー! ビールに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★きのこが美味しい豚の生姜焼き★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/30 23:15
舞茸などで作りました。生姜焼きも、きのこがたっぷり入るとまた違った味わいで良いですね♪美味しかったです☆ごちそう様でした‼︎
ラムチョップのひつじ
作って下さりありがとうございます(^^♪ きのこってヘルシーでほんといいですよね♡ これからもよろしくお願いします(^_-)-☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする