長いものグラタン レシピ・作り方

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Lodgeのスキレットを使って洋風の熱々長いものグラタンを今晩の一品でどうぞ!

材料(2人分)

長いも
160g
ベーコン
40g
チーズ
25g
パルミジャーノすりおろし
大さじ1
生クリーム
大さじ2(30cc)
牛乳
大さじ5(75cc)
バター
10g
オリーブオイル
小さじ1程度
薄力粉
適量
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    今回の材料です。
  2. 2
    長いもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにする。約8枚
  3. 3
    ベーコンは1.5cm幅に切る。
  4. 4
    長いもの両面に塩、胡椒し、薄力粉をまぶす。
  5. 5
    スキレットにバターの半量とオリーブオイルを熱し、
  6. 6
    長いもを焼く。
  7. 7
    こんがりと焼き色がついたら裏返し、残りのバターを加え、裏面も色よく焼き、一度取り出す。
  8. 8
    ベーコンを軽くソテーし、取り出す。
  9. 9
    スキレットに長いも、ベーコンを乗せ、
  10. 10
    生クリーム、牛乳を入れ、
  11. 11
    チーズをのせ、200~210℃のオーブンで8~10分焼く。
  12. 12
    こちらで完成!!

おいしくなるコツ

長いもをソテーするときに焼き色をつけると香ばしく仕上がります。 きのこをプラスしても美味しいですよ。

きっかけ

長いもを洋風のお料理にしたくて 火を入れた長いもはしゃくしゃく、ほくほくの食感に。

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン長芋その他の乳製品
料理名
長いものグラタン

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