★豆腐とカニカマとキャベツの中華風ごまスープ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 小 1 パック (120 g)~
- カニカマ
- 1 パック (4~5 本)~
- キャベツ
- 1/8 個 (3~4 枚)
- 水
- 3 カップ
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ 1
- ★酒
- 大さじ 1
- ★しょうゆ
- 大さじ 1
- ★すりごま
- 大さじ 1
- 塩こしょう
- 軽く 2~3 ふり
- ごま油
- 小さじ 1/2
- 刻み葱 (なくてもよい)
- 大さじ 2 程度
作り方
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- 1
- 豆腐は食べよいおおきさにカットし、キャベツは太めの千切りにする。
カニカマはさいておく。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させ、★印の調味料類とキャベツを入れて煮始める。
キャベツがしんなりしてきたら、カニカマと豆腐を投入。
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- 3
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- カニカマや豆腐にも火が通ったら、味見をしながら塩こしょうで調味し、ごま油をまわしがける。
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- 4
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- 器に盛って、あれば刻み葱をトッピングする。
出来上がり~♡
おいしくなるコツ
今回は、あっさりしたスープが作りたかったので、こんな簡単なレシピになりましたが、水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいですし、溶き卵を入れて卵スープにしても美味しいです(^^)
きっかけ
賞味期限間近のカニカマの処分に困っていました。
どんなおかずにもよく合うあっさりしたスープです。
お酒のあとにもいかがでしょうか♡