★がんもどき(ひろうす)と鶏と野菜の煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
鶏の旨味がしみ込んだがんもどきや野菜が美味しいです。
御飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりですよ~♡
余ったらぜひお弁当にも!

材料(4~5人分)

がんもどき(ひろうす)
小さめ12個 (2 袋 )
鶏もも肉
1 枚
大根
10 cm
じゃがいも
3 個
人参
1 本
★水
3 カップ
★だしの素
小さじ 2
★酒・みりん・砂糖・濃口醤油・薄口醤油
各 大さじ 2

作り方

  1. 1
    大根・人参・じゃがいもは食べよい大きさに切る。

    (じゃがいもは煮崩れしやすいので、じゃがいもは、大根や人参よりもやや大きめに切って下さい。)

    がんもどきはさっと湯通しする。
  2. 2
    お鍋に★印の水や調味料類と、大根・人参・じゃがいもを煮始める。

    野菜を7~8分程煮たら、食べよい大きさに切った鶏もも肉とがんもどきを投入。
  3. 3
    野菜が竹串がすっと通る程度に煮えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ただ煮るだけなので、コツなどありませんが、鶏もも肉はぜひ入れて下さい。鶏の旨味でがんもどきや野菜がとても美味しくなります! 作りたてよりも、一旦冷めてから召し上がって頂くと、より味がしみ込んで美味しいです。

きっかけ

暴飲暴食が続いていたせいか、煮物が食べたくなりました。 がんもどきと野菜だけでもよかったのですが、子供達にはちょっぴりボリュームのあるおかずを食べさせたく、鶏もも肉も入れてみました。

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のヘルシー食材簡単夕食じゃがいも大根
関連キーワード
簡単! ヘルシー! 日本酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★がんもどき(ひろうす)と鶏と野菜の煮物★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする