ハトムギ食べてみませんか〜? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
楊貴妃も愛したという「ハトムギ」一度に茹でておいて、お料理にスウィーツに入れて食べてみませんか?
薬膳料理はじめの一歩、始めましょう〜♪
(*^^*)v
みんながつくった数 2

材料(数十人分)

ハトムギ
2カップ
8カップ

作り方

  1. 1
    ハトムギはボウルに入れて洗って1時間ほど水に付けておきます。
    圧力鍋に洗ったハトムギと水を入れて蓋をし火にかけ15〜20分加圧します。
    圧が抜けるまでそのまま放置します。
  2. 2
    圧が抜けたら蓋を開けて、ザルに入れて水洗いします。
  3. 3
    小分けにしてラップに包んで保存します。
    冷蔵で一週間、冷凍で1ヶ月を目安に食べ切りましょう。
  4. 4
    写真はサラダにトッピングしたものです。
    プニっとした食感も楽しめます。

おいしくなるコツ

炊きあがったご飯に混ぜたり、サラダのトッピングに、お味噌汁の具にお汁粉にと色々美味しく食べられます。 圧力鍋でなくても、時間はかかりますが沸騰したら弱火でコトコト煮て下さい。お好みの固さまで茹でたらあとは同じです。

きっかけ

ハトムギは漢方ではヨクイニンとも言われ、お肌にイボにもいいと言われています。 もっと言えば・・・腫瘍にも良いと言われていますよ ただし妊婦さんは常食しないでくださいね!

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他の乾物コールスローその他の圧力鍋で作る料理その他の韓国料理
関連キーワード
薬膳料理 圧力鍋 身体にいい 健康的
料理名
ハトムギの茹で方

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/22 17:31
作ってみました!ありがとうございました。
ゆいのみ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする