材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- ぶなしめじ 舞茸
- 合わせて 100g
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- A水
- 120cc
- Aヒガシマル白だし液体タイプ
- 大さじ2
- A料理酒、醤油、酢
- 各大さじ1
- Aシュガーカットゼロ顆粒
- 大さじ1/2
- B片栗粉
- 大さじ1/2弱
- B水
- 大さじ1/2
- きざみネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭 に 両面に塩をふり
10分ほどおいて出てきた余分な水分はキッチンペーパーでふきとる
ぶなしめじ 舞茸 は軸をとりほぐし
人参、玉ねぎは千切りにする
-
- 2
-
- シリコンタイプのアルミホイルを魚焼きグリルのあみのうえにおいて
その上に1の鮭をおき センサーコンロの切り身を選択し焼きます
(上下強火9分ほどです)
-
- 3
- フライパンに分量外の胡麻油大さじ1熱し
ぶなしめじ 舞茸 玉ねぎ 人参 をいれしんなりするまで炒め
Aを加え5分くらい煮たら
合わせておいたBをまわしいれよく混ぜる
-
- 4
- 焼けた鮭を皿に盛り付け
3をうえからかけ
きざみネギ を散らしたら完成です
おいしくなるコツ
鮭を焼くついでに椎茸のネギ味噌焼きを焼いたので
手順2の写真に椎茸の味噌焼きがいっしょに写っています
きっかけ
鮭が安かったので
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