材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 生姜
- 10g
- ★だし汁
- 400cc
- 砂糖
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★薄口醤油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
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- 南瓜は所々皮をむき、一口大に切る。砂糖をまぶしておく。
-
- 2
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- 生姜は一部を針生姜にし、残りはすりおろして絞り汁をとる。
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- 3
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- 鍋に★の煮汁を合わせ、1のかぼちゃを入れて火にかけ、落とし蓋をし20分程煮る。
-
- 4
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- 南瓜は柔らかくなったら器に盛りつけておく。
-
- 5
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- 煮汁を200cc程に減らし、沸騰したらひき肉を加えアクをとる。生姜の絞り汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
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- 4の南瓜にそぼろあんをかけ、針生姜を添える。
おいしくなるコツ
砂糖をまぶして置くと、少ない量で甘みを出すことができます。
きっかけ
南瓜が安く売られていたので!
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