ふっくら柔らか ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
熱々をたべても美味しいけど、照り焼きのたれにつけて冷蔵庫に一晩おいて、しっかり味染みになったところを食べても美味しいです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり
切り身2切れ
小さじ1/4弱
片栗粉
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A料理酒
大さじ1
A醤油
大さじ1
Aシュガーカットゼロ顆粒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりに  塩 をふって
    15 分おく
    流水でさっと洗うかキッチンペーパーでぶりからでた水気をふきとる
  2. 2
    分量外の胡麻油少々 フライパンにひいて 熱し

    片栗粉 を両面にまぶしたぶりをこんがりやく
  3. 3
    両面焼けたら
    分量外の 熱湯 約50cc を ぶりにまわしかけたら
    ぶりだけ そっととりだすかして、お湯を切ってお湯をすて
    ぶりをフライパンにもどす
  4. 4
    3 に 合わせておいた A をいれて タレを煮絡めたら完成です

おいしくなるコツ

2切れぶんだけ作りたかったので、ミニ卵焼き器をフライパンかわりに使って、ぴったりちょうど入ったので作りました。 3切れ以上にするなら普通のフライパンがよいと思います

きっかけ

ぶりの照り焼き作りに、焼いてから熱湯かけるとふっくらしたり臭みもとれるらしいです

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/06 16:18
hideokさん、こんにちわ(vv) ひと晩寝かせてじっと我慢の子していただきましたw 旬のぶり味が良く染みてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
作レポありがとうございます!一晩ねかせ技!素晴らしいですね!うちも次回してみます!アイデアありがとうございます!
2015/09/15 18:17
できました^ ^ 照り照りで美味しかったでーす! ごちそうさま☆
たんさん娘
いつもお世話になっておりあす!作れぽありがとうございます!てりてりでとっても美味しそうです!!美味しそうな写真ありがとうございます!★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする