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頭からシッポまで〜メヒカリの唐揚げ レシピ・作り方

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Rose2420
初めてのメヒカリ
魚屋のおじさんに勧められて、作り方も教わって出来ました。
魚屋で見かけたら是非作って食べてみて!
うなるくらい美味しいから!!!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

メヒカリ
12尾位
減塩塩(やさしお使用)
少々
コショウ
少々
片栗粉
大さじ位
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    メヒカリにほんの少し塩コショウして、冷蔵庫で30分くらいなじませ、余分な水分をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
    魚自体に塩味があるので味付けはそれほど必要無いと思います。
  2. 2
    ①のメヒカリに片栗粉をたっぷりまぶします。
    私はビニール袋に入れてまぶしました。
  3. 3
    鍋にたっぷりのサラダ油を180℃くらいまで熱して、余分な片栗粉をはたきながらメヒカリを投入
    3〜4分くらい揚げます
    魚の周りの油の泡が小さくなったら揚がった目安です。
  4. 4
    ぜひとも揚げたてをどうぞ!
    頭から尻尾までパクパク食べられます
    濃い味が好きな方は、振り塩でどうぞ〜

おいしくなるコツ

とくにコツはないかな〜? 油は新しいものを使うこと、魚の水分はしっかりキッチンペーパーで拭き取ることでしょうか。 レモンやすだち、柚子などの果汁をしぼってかけると尚美味しいでしょう。

きっかけ

魚屋のおじさんに強く勧められて、それならと・・・(笑)

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)カルシウムの多いレシピ簡単おつまみ
関連キーワード
魚料理 カルシウム補給 唐揚げ 子供にも
料理名
メヒカリの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/07 17:14
カラッと揚がったホクホクのメヒカリに\(^o^)/でした!! 美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
私もメヒカリ食べたくなりました! レポありがとうございます(o^^o)

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