豚肉たっぷり!豚しゃぶしゃぶ冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
市販のしゃぶしゃぶ用ごまだれストレートで美味しく簡単冷やししゃぶしゃぶうどんです
ごまだれが苦手な場合は、ポン酢ぶっかけでも美味しいです

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
しゃぶしゃぶ用ごまだれストレート
大匙4
きざみ葱
大匙1
A 料理酒
大匙1
A 塩
小さじ1
A 水
500cc
豚肉 しゃぶしゃぶ用 スライス
100g

作り方

  1. 1
    ボウルに常温の水を入れておきます。(茹でた豚肉を冷やすための水で、
    氷水を使うと豚肉の表面に白い脂がかたまってしまうので常温で大丈夫です)
  2. 2
    A の材量を鍋に入れ、沸騰させる。

    沸騰したら
    豚肉 しゃぶしゃぶ用 スライス を 広げながら
    1枚ずつ茹でていきます
  3. 3
    肉に
    火が通ったら
    1のボウルに入れていき、
    すぐザルにあげて水気をしっかりと切っておく。(ここまで下準備しておいて冷蔵庫で冷やしておいても大丈夫です)
  4. 4
    冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。
    冷水にとってしめ、水けをきる。
  5. 5
    4のうどんを容器にもりつけて、
    3の豚肉をトッピングし、きざみ葱をちらしたら
    食べる直前に上から、
    しゃぶしゃぶ用ごまだれストレート
    をかけて完成です

きっかけ

一家の主が好きな豚しゃぶなので肉率たっぷりで作りました

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする