豚肉たっぷり!豚しゃぶしゃぶ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- しゃぶしゃぶ用ごまだれストレート
- 大匙4
- きざみ葱
- 大匙1
- A 料理酒
- 大匙1
- A 塩
- 小さじ1
- A 水
- 500cc
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 スライス
- 100g
作り方
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- 1
- ボウルに常温の水を入れておきます。(茹でた豚肉を冷やすための水で、
氷水を使うと豚肉の表面に白い脂がかたまってしまうので常温で大丈夫です)
-
- 2
- A の材量を鍋に入れ、沸騰させる。
沸騰したら
豚肉 しゃぶしゃぶ用 スライス を 広げながら
1枚ずつ茹でていきます
-
- 3
- 肉に
火が通ったら
1のボウルに入れていき、
すぐザルにあげて水気をしっかりと切っておく。(ここまで下準備しておいて冷蔵庫で冷やしておいても大丈夫です)
-
- 4
-
- 冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。
冷水にとってしめ、水けをきる。
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- 5
- 4のうどんを容器にもりつけて、
3の豚肉をトッピングし、きざみ葱をちらしたら
食べる直前に上から、
しゃぶしゃぶ用ごまだれストレート
をかけて完成です
きっかけ
一家の主が好きな豚しゃぶなので肉率たっぷりで作りました
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ごまだれが苦手な場合は、ポン酢ぶっかけでも美味しいです