材料(2~3人分)
- 茄子
- 4本
- <タレ>
- にんにく すりおろし
- ひとつかみ
- ナンプラー
- 小さじ2
- レモン汁 (ライムでも良い)
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1・1/2
- 水
- 小さじ1
- チリパウダー
- ひとつかみ
- <トッピング>
- ピーナッツ
- 小さじ2
- 青葱 小口切り
- ひとつかみ
- パクチー
- お好みで
作り方
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- 1
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- 今回の材料です。
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- 2
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- タレの材料は全て混ぜ合わせておく。
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- 3
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- ナスは縦に何箇所か浅く切り込みを入れ、お尻から竹串を刺し、蒸気の抜ける穴を作っておく。
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- 4
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- 表面に焦げ目がつくまで中火~強火で焼く。
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- 5
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- 皮をむく。
-
- 6
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- ナスを食べやすい大きさに切り、タレをかけ、トッピングをのせる。
これで完成!!
おいしくなるコツ
焼き茄子は油を使わないのでヘルシー。炒めたひき肉などと合わせるとボリュームも出てメインのおかずになります。
きっかけ
普段の焼き茄子に飽きたので
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