材料(2人分)
- A 鶏胸肉 皮はとる
- 1枚
- A マヨネーズ
- 大匙1弱
- A 塩コショウ
- 各少々
- A 料理酒
- 大匙1
- A 酢
- 大匙1弱
- A 薄口醤油、シュガーカットゼロ顆粒
- 各 少々
- 小麦粉
- 大匙1
- B 溶き卵
- 1個
- B マヨネーズ
- 小さじ1
- B オニオンパウダー
- 少々
- B ガーリックパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉は繊維に直角になるように意識をながら、切って、最終的に、2~3cm角くらいの賽の目に切る
残りのA の材料すべてと切った胸肉をポリ袋にいれて漬けこむ
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- 2
- 1に、小麦粉をまぶしつけ
よく混ぜあわせておいた B をくぐらせます
-
- 3
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- 分量外の バター 大匙1 を熱したフライパンに
2をカレースプーンなどですくって 大き目の一口大に落としていきます
-
- 4
-
- 3をヘラで裏返し 両面こんがりと焼いて 鶏肉に火が通ったら 完成です
肉を小さく切りすぎてばらっと裏返すときに
くずれやすいです。
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- 5
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- 器にもりつけて 分量外のケチャップ 大匙1 かけて完成です
おいしくなるコツ
ピカタにするには 大きくそぎ切りにするといいと思います。
かたい鶏胸をいかに柔らかく食べやすくするかということこで小さくなったので見た目、ピカタ風な味付けの卵炒めという出来上がりになりましたが美味しいです
きっかけ
鶏胸の繊維に直角に切ることにはまっています
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