ゴーヤーの照り焼きハンバーグ(ノンフライヤー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
ゴーヤーの苦味をハンバーグで和らげられます

まとめて作って小鉢によけておけば忙しい朝の栄養満点朝食おかずにも

材料(4個人分)

A ラーマ バターの風味
大さじ1/2
B たまねぎ みじん切り
1/4個分
C 豚の挽き肉
180g
C 卵
1個分
C パン粉
大さじ1
C 牛乳
大さじ1
C S&Bハンバーグシーズニング
1袋
ゴーヤー (種と綿をとり輪切りスライス
4切れ
D 醤油、料理酒
各 大匙2
D シュガーカットゼロ顆粒
小さじ1
E ケチャップ
大匙1強

作り方

  1. 1
    フライパンにAを熱しBを炒めて、冷ましておく
  2. 2
    1と C の材料すべてをボウルにいれて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせます
  3. 3
    ラップを4枚広げて その上に 4等分にして 2のハンバーグ種をわけて ラップで包み丸型に整えて 一度ラップをあけて ゴーヤー を片面にはりつけ
    再度 ラップで包み直す
  4. 4
    3を 両手でキャッチボールをするように投げて2~3回 ハンバーグ種の空気をぬく
  5. 5
    ノンフライヤーのバケットに、4辺の縁を立たせたアルミホイルを敷き
    ラップをとってハンバーグを並べいれ
    ノンフライヤー200度10分チン
    菜箸でハンバーグを裏返し200度8分チンする
  6. 6
    小鍋に D をいれて
    煮立てて顆粒をとかしたら
    E
    も、加えて溶き混ぜて
    ハンバーグソースを作る
  7. 7
    5のチンできたハンバーグを お皿に盛り付けて
    6の ソースをまわしかけ完成です
  8. 8
    この分量がとっても良かったみたいで、子どもたちがあっというまに食べてくれました

おいしくなるコツ

ノンフライヤーでハンバーグを焼くとふっくらしやすいです。 アクのようなものがハンバーグから出てくるので、菜箸でとりのぞいて バケットに敷いたアルミホイルの上にアクを落としてからお皿に盛り付けています

きっかけ

S&Bハンバーグシーズニングで簡単にアレンジハンバーグ作りました

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする