材料(4人分)
- 胡瓜
- 4本
- みょうが
- 4本
- 生姜
- 1片
- 白炒り胡麻
- 小さじ2
- 塩昆布
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 煮切りみりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 今回の材料です。
-
- 2
- みょうがと生姜は千切りにしておく
-
- 3
-
- 胡瓜は分量外の塩で板ずりする。
-
- 4
-
- 水で洗い水分をふき取ったら4等分に切り、袋に入れ、麺棒でたたく。
-
- 5
-
- 塩を揉みこみ、10分程置いたら水気をよく切る。
-
- 6
-
- その他の材料、調味料を加え和える。
-
- 7
-
- これで完成!
おいしくなるコツ
胡瓜は麺棒でたたくことで、断面が広くなり味が染みやすくなります。さっぱりした味付けなので箸休めになります。
きっかけ
胡瓜が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません