大根と水菜とかまぼこのお吸い物(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
圧力鍋で野菜を煮ると時短な上に美味しくなるので、薄くスライスした野菜でも圧力鍋を使いたくなります

材料(2~3人分)

A 出汁
600cc
A 薄口醤油
大匙2
A みりん
大匙1
A 大根 半月切り
約7cm分
B 蒲鉾 0.5mm幅くらいのスライス
40g
B 水菜 5cm幅くらいに切る
10g

作り方

  1. 1
    A の材料すべてを圧力鍋にいれて、火にかけひと煮たちしたら圧力鍋に蓋をして ピンがふれ圧力がかかり始めたら、弱火にし 2分圧力かける
    火を止め自然放置しピンがさがったら蓋をあける
  2. 2
    1に B をいれて 再び弱火にかけてひと煮したら おわんに注いで完成です

おいしくなるコツ

練り物系は圧力かけるとよく変な感じになってしまうので蒲鉾も圧力後にいれてみました 水菜も煮すぎると色がわるくなるので後からいれました

きっかけ

主菜が揚げ物でこってりしていたので汁ものはシンプルにしたくて作りました

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする