春を味わう♪ジャーマンポテト~バターしょうゆ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
バターしゅうゆの風味が広がる、旬の野菜を楽しめるジャーマンポテトです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

オリーブ油
大さじ2
じゃがいも
3個
にんにくのみじん切り
1かけ分
新玉ねぎ
1/2個
アスパラガス
1/2束
ブロックベーコン
200g
バター
20g
しょうゆ
小さじ1
適量
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは3~4㎜幅の半月切りにして、水にさらす。耐熱容器にペーパータオルを敷き、水気を切ったじゃがいもを平らに並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎはくし形に切る。アスパラガスは根元の堅い分を1㎝ほど切り落とし、斜め薄切りにする。ベーコンは1㎝幅の拍子木切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱して[1]を入れ、中火で両面に焼き色をつけて取り出す。
  4. 4
    オリーブ油を足して、にんにくと玉ねぎ・アスパラガスを入れ、全体に油が回るまで炒める。
  5. 5
    ベーコンを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6
    [3]を戻し入れて混ぜ、バターとしょうゆを加えて炒め合わせる。塩・粗びき黒こしょうで味をととのえて火を止める。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[1]:ペーパータオルを敷くことで、じゃがいもから出る水分を吸ってくれるので、ホクホクになります。

きっかけ

細いアスパラをいただいたので、美味しく食べられるレシピを考えました。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食アスパラじゃがいも
関連キーワード
アスパラ 新玉ねぎ バターしょうゆ フライパン
料理名
ジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/28 23:20
具材は冷蔵庫の物で作ったので若干違いますが、バター醤油美味しくいただきました(^O^)ありがとうございました!
ともみ0720
バター醤油は何をしても美味しいですよね(^-^)v つくレポ嬉しいです~ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする