春を味わう♪ジャーマンポテト~バターしょうゆ味 レシピ・作り方

春を味わう♪ジャーマンポテト~バターしょうゆ味
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
バターしゅうゆの風味が広がる、旬の野菜を楽しめるジャーマンポテトです☆

材料(4人分)

  • オリーブ油 大さじ2
  • じゃがいも 3個
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • アスパラガス 1/2束
  • ブロックベーコン 200g
  • バター 20g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは3~4㎜幅の半月切りにして、水にさらす。耐熱容器にペーパータオルを敷き、水気を切ったじゃがいもを平らに並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
  2. 2 玉ねぎはくし形に切る。アスパラガスは根元の堅い分を1㎝ほど切り落とし、斜め薄切りにする。ベーコンは1㎝幅の拍子木切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱して[1]を入れ、中火で両面に焼き色をつけて取り出す。
  4. 4 オリーブ油を足して、にんにくと玉ねぎ・アスパラガスを入れ、全体に油が回るまで炒める。
  5. 5 ベーコンを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 6 [3]を戻し入れて混ぜ、バターとしょうゆを加えて炒め合わせる。塩・粗びき黒こしょうで味をととのえて火を止める。器に盛って出来上がり。

きっかけ

細いアスパラをいただいたので、美味しく食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

手順[1]:ペーパータオルを敷くことで、じゃがいもから出る水分を吸ってくれるので、ホクホクになります。

  • レシピID:1270007178
  • 公開日:2015/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食アスパラじゃがいも
関連キーワード
アスパラ 新玉ねぎ バターしょうゆ フライパン
料理名
ジャーマンポテト
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともみ0720
    ともみ0720
    2015/05/28 23:20
    春を味わう♪ジャーマンポテト~バターしょうゆ味
    具材は冷蔵庫の物で作ったので若干違いますが、バター醤油美味しくいただきました(^O^)ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る