HBとフライパンで大豆粉いり卵黄消費ふすま丸パン レシピ・作り方

HBとフライパンで大豆粉いり卵黄消費ふすま丸パン
  • 1時間以上
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こねる作業までHB、発酵はフライパンに並べて蓋をして、自然発酵で一晩、そして翌朝フライパンで焼きました。
平焼きパンになりましたが味はおいです

材料(0.5斤量人分)

  • ドライイースト 4g
  • 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 10g
  • ※パンミックス粉 80g
  • 小さじ1/5
  • シュガーカットゼロ顆粒 大匙1/2
  • 卵黄 1個分
  • 110g

作り方

  1. 1 材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに全て入れて、
    ホームベーカリー
    パン生地コース選択でスイッチオン!開始します。
    開始から約15分後生地がまとまっているので取り出します
  2. 2 1の生地をオーブンシートをうえに
    6等分に丸型に成型して並べ フライパンに入れて蓋をして
    一晩おきます
    (夜10時半~翌朝6時まで置きました。 ただいま5月)
  3. 3 蓋をしたまま、15分ごく弱火で焼き、ひっくり返して10分焼いたら完成です。
  4. 4 ※オーブンシートは必ずフライパン使用可能と明記されている商品を使います。
  5. 5 ◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
    スーパーや、楽天市場でも購入できます★
    http://goo.gl/bz1KNi
  6. 6 ※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
    鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
    http://goo.gl/UxcYHZ
  7. 7 ★パンミックス粉の説明書によるとホームベーカリーのイーストケースは使用せず、必ずパンケースにイーストを入れてくださいとのことです。

きっかけ

膨らみが難しい低糖質の楽天市場で買えるミックス粉と、マルコメの大豆粉でおいしいパンケーキミックスを少量ブレンドすることにより、大豆粉ミックスのなかの糖質がイーストを元気にするため簡単に膨らむようになりました。10g使いで自然発酵が可能か実験

おいしくなるコツ

低糖質のミックス粉のみで自然発酵は難しいので、大豆粉でおいしいパンケーキミックスの糖分が発酵の手助けになりました。 そして普通のパンより時間のかかる発酵も早くすすみ、自然発酵でオーブン発酵のときにかかる電気代をちょっと節約です

  • レシピID:1270007032
  • 公開日:2015/05/08
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス
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