HBとフライパンで大豆粉いり卵黄消費ふすま丸パン レシピ・作り方
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材料(0.5斤量人分)
- ドライイースト 4g
- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 10g
- ※パンミックス粉 80g
- 塩 小さじ1/5
- シュガーカットゼロ顆粒 大匙1/2
- 卵黄 1個分
- 水 110g
作り方
-
1
材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに全て入れて、
ホームベーカリー
パン生地コース選択でスイッチオン!開始します。
開始から約15分後生地がまとまっているので取り出します -
2
1の生地をオーブンシートをうえに
6等分に丸型に成型して並べ フライパンに入れて蓋をして
一晩おきます
(夜10時半~翌朝6時まで置きました。 ただいま5月) - 3 蓋をしたまま、15分ごく弱火で焼き、ひっくり返して10分焼いたら完成です。
- 4 ※オーブンシートは必ずフライパン使用可能と明記されている商品を使います。
-
5
◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
スーパーや、楽天市場でも購入できます★
http://goo.gl/bz1KNi -
6
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ - 7 ★パンミックス粉の説明書によるとホームベーカリーのイーストケースは使用せず、必ずパンケースにイーストを入れてくださいとのことです。
きっかけ
膨らみが難しい低糖質の楽天市場で買えるミックス粉と、マルコメの大豆粉でおいしいパンケーキミックスを少量ブレンドすることにより、大豆粉ミックスのなかの糖質がイーストを元気にするため簡単に膨らむようになりました。10g使いで自然発酵が可能か実験
おいしくなるコツ
低糖質のミックス粉のみで自然発酵は難しいので、大豆粉でおいしいパンケーキミックスの糖分が発酵の手助けになりました。 そして普通のパンより時間のかかる発酵も早くすすみ、自然発酵でオーブン発酵のときにかかる電気代をちょっと節約です
- レシピID:1270007032
- 公開日:2015/05/08
関連情報
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平焼きパンになりましたが味はおいです